Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Довольно часто в семье новоиспеченных родителей происходит охлаждение чувств. Самая распространенная причина – ревность папы к новорожденному.

Не можем согласиться что тут все нормально, но не будем никого обвинять. Но не стоит наверное отказываться в данном случае от психологической помощи. Повторимся мы не наклеиваем ярлыки, мы только предупреждаем. 

Огромное количество мужчин испытывает подобные чувства, однако не все семьи сталкиваются с такими проблемами. Все просто – кто-то в состоянии укротить собственные эмоции, а кому-то не хватает для этого моральных сил. Что же является причиной возникновения таких, казалось бы, непонятных чувств?

Самая очевидная причина – разность в опыте переживаний. Женщина развивается как мать постепенно – все девять месяцев беременности она все больше осознает свое предназначение. Да и материнский инстинкт никто не отменял. Мужчина же не может воспринимать новорожденного ребенка как свое продолжение, соответственно и отцом он ощущает себя не сразу. К отцовству мужа надо готовить постепенно.

Большой отпечаток на отношение отца к ребенку накладывает возраст мужчины. Очевидно, что более зрелый партнер гораздо более уверенно будет ощущать себя в роли отца, нежели молодой человек. По мнению психологов, сильнее осознает свое отцовское предназначение мужчина, принимавший участие в родах. (Что заметим достаточно спорный вопрос)  Часто огромное значение имеют отношения новоиспеченного родителя с его собственным отцом. Если проявление эмоций в детстве вашего мужчины было табу – скорее всего он вырос обделенным эмоциями и просто не знает, как правильно их проявлять, и зачем они нужны.

Ситуация с появлением ребенка в глазах мужчины и женщины выглядит совершенно по-разному. Жена полностью погружается в младенческие проблемы и нередко всю свою заботу переключает исключительно на малыша. Ее нельзя в этом винить – материнский инстинкт и послеродовая гормональная перестройка делают свое дело. Мужчина же воспринимает все эти перемены с холодностью. Ему приходится привыкать к тому, что привычный бытовой порядок нарушился, жена на какое-то время перестает за собой следить и все разговоры в семье сводятся к потребностям ребенка.

Муж осознает, что от него ждут поступков, достойных звания отца, но при этом ощущает ревность. Кажется, что ребенок полностью заменил его для жены – им хорошо вместе и без него. Появляется подсознательный страх собственной ненужности и одновременно с этим недостаток ласки и нежности. Поскольку мужчина еще не полюбил малыша по-настоящему, возникает настоящее чувство соперничества.

Выход из создавшейся ситуации можно найти всегда, главное – желание сохранить обоюдные любовные чувства в семье. Молодая мама может помочь в этом мужу. Подключайте по мере возможности папу к уходу за младенцем. Расскажите ему, насколько вам важна его помощь при купании малыша (в первое время одной тут действительно трудно обойтись), попросите подержать ребеночка вертикально, пока он не отрыгнет воздух. Главное – расслабиться, не давить на мужа и не смеяться над его неловкими движениями. Как только папа освоится, у вас появится лишняя возможность отдохнуть.

Обратите внимание мужа на внешнее сходство отпрыска с ним, похвалите за то, как ребенок успокаивается у него на руках. Постоянный контакт – одно из средств пробуждения отцовского инстинкта. А маме не следует забывать о тактильном контакте с мужем. Как бы сильно вы не уставали, подарите своему любимому поцелуй, шепните на ушко о своих чувствах. И помните, дети растут очень быстро, и скоро у вас будет время и на себя, и на любимого мужа.

 

Будьте счастливы Вы, ради счастья своих детей. С уважением к Вам команда Papagood.ru

 

 


Будем признательны если нажмете

Комментарии   

0 #1 Вика 10.05.2014 14:07
Согласна, мужа нужно обязательно подключать к уходу за младенцем, пусть ощутит себя отцом, а не стоит в стороне с ревностью, ведь внимание жены теперь разделилось.
Цитировать

Добавить комментарий

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Защитный код
Обновить