Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Взаимоотношения отцов и детей волнуют большую часть взрослого населения уже не одно столетие.

 

 

 

Ведь несмотря на многие отвлекающие обстоятельства – друзья, школа, увлечения – именно дом и семья, атмосфера в них сильнее всего влияют на ребенка. Именно от взрослых зависит, почему одни дети становятся трудными, а другие понимают все с полуслова. 




Человек в процессе своего взросления проходит несколько этапов: полная зависимость от родителей (младенчество, младший школьный возраст); сопротивление, бунтарство (подростковый период); взросление (студенчество, зрелость) и этап возвращения, воссоединения с родителями (после 40 лет, как правило, уже создав семью и имея взрослых детей).


Каждый этап сложный и эмоциональный. Главное, чтобы взаимоотношения отцов и детей на каждом из этапов не перерастали в битву, противостояние воли и характера. Ведь всегда можно договориться. Когда ребенок очень мал, он подсознательно стремится к своим родителям, он нуждается в заботе, внимании, любви. Сейчас очень сложное, динамичное время, многие родителя заняты с утра до вечера на работе, детьми занимаются детские учреждения и частные воспитатели. Ребенок скучает по родительской любви, и эта тоска сохраняется у него на всю жизнь, откладывая отпечаток на его последующие взаимоотношения со своими детьми. Поэтому не стоит перекладывать всю заботу о детях на приглашенных воспитателей и нянь. Стоит выделить время на ежедневный разговор с малышом, на поход в парк, цирк или любое другое интересное для него зрелище.


Когда ребенок начинает взрослеть и проявлять самостоятельность, родители тут же отмечают его упрямство, трудность и агрессию. Но ведь это все тот же малыш, просто через 10-12 лет. В этот период и начинается борьба поколений, часто непонимание и отчуждение. Именно в этот период очень важно создать в доме такую обстановку, чтобы ребенок мог спросить обо всем, что его волнует. Впереди еще целая жизнь и задача взрослого поколения остаться ближайшим советчиком и помощником. В этот период ребенок осознанно и очень внимательно анализирует взаимоотношения отцов и детей, наблюдая за общением своих родителей с бабушками и дедушками. Ведь когда-то родители были маленькими, они слушали своих пап и мам, а сейчас они почему-то спорят, часто не соглашаются со своими родителями. И, как правило, побеждают в споре! Значит, эту модель взаимоотношений можно перекладывать и на собственные отношения в семье. Возникает конфликт и непонимание между поколениями. И снова задача для «отцов» - набраться терпения, такта и мудрости, чтобы помочь своим детям преодолеть этот сложный для всех период. Нужно интересоваться их увлечениями, событиями в школе и на улице. Очень важно, чтобы ребенок доверял своим близким, поэтому любой разговор стоит воспринимать серьезно. Ведь, если ребенок почувствует безразличие или, еще хуже, насмешку – он навсегда замкнется и перестанет быть откровенным.


Постепенно, ребенок становится совсем взрослым. Это происходит незаметно для родителей, но в какой-то момент обе стороны начинают чувствовать «облегчение» в отношениях, радость встречи друг с другом. Дети повзрослели, а родители перешли в этап возвращения и воссоединения со своими родителями. Отцы и дети становятся ближе друг к другу. Но именно с этого момента повзрослевшие дети могут стать молодыми родителями, и у них начнется свой этап взаимоотношений – новый, интересный и сложный, который через много лет они назовут жизнью.


Будем признательны если нажмете

Comments are now closed for this entry