Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

 

В основном принято говорить о любви материнской, о том, как она сильна, неудержима и всетерпелива. Но вот об отцовской любви говорят мало и как-то вскользь, а когда и приводят к огласки истории великой любви отца к своим детям, то скорее преподносят это как исключение из правил. Создается впечатление, что отцы любят редко и как-то по-другому, но так ли это на самом деле?

 

 

 

Отцовская любовь ≠ материнская любовь

 

Разница между любовью матери и любовью отца действительно есть. Об этом заявлял еще Эрих Фромм в своей популярной книге «Искусство любить». Именно в ней психолог дал обоснование различиям родительской любви.

 

Часто можно услышать, что папы к своим маленьким, только что родившимся детям, не питают столь нежных чувств, какими переполняется душа матери, это даже кого-то обижает и возмущает. От того, какой мужчина сам по себе, зависит немногое. А дело в том, что, во-первых, мужчине сложнее осознать свое отцовство, так как у него нет периода вынашивания и девятимесячной подготовки. Будущий папа в состоянии заметить прибавление различной маленькой и странной мебели в доме, ходить вместе с женой по магазинам в поисках красивых пеленок и сочувственно вздыхать, когда жена жалуется на свое плохое самочувствие, но все же ощущения, когда внутри тебя толкается новая жизнь, им не знакомо.

Во-вторых, мужчина не сразу может осознать, что это новое маленькое существо является его ребенком. Это маленькое чудо не говорит, а только спит и ест, да еще оставляет в пеленках ароматные сюрпризы. В основном многие на этом этапе вообще отходят от жены и ребенка и делают только то, что попросят. 

 

В-третьих, ситуация меняется тогда, когда ребенок начнет реагировать на папу и даже пытаться его как-то назвать, а уж если эта малышка произнесет заветное слово, то радости нет предела и вот именно здесь отцовская любовь дает себя знать.

 

Когда появляется и проявляется любовь в сердце отца

 

Несомненно, мужчины более сдержаны на проявления чувств, хотя есть и исключения, поэтому нежность, которой переполняется сердце папы, не всегда находит выход в том виде, в каком это встречается у мамы. Отец предпочтет проявить свои чувства в том, что будет усиленно работать и стараться обеспечить семью всем необходимым.

 

Для того, чтобы в сердце папы появился огонек любви мало просто родиться на свет, нужно добиться этой любви. Так устроена психика мужчины, что его любовь к ребенку не бывает врожденной. Ему нужно увидеть в ребенке воплощение своих надежд и ожиданий. Для того, чтобы добиться отцовской любви не нужно становиться миллионером или открывать секрет бессмертия, порой достаточно сказать первое слово «папа» или проявить интерес к хобби отца, будь то охота, рыбалка, строительство.  

 

Но если любви отца можно добиться, то ее можно и потерять. Стоит только любимому сыну совершить бесчестный поступок или не оправдать надежд, как он лишиться отцовской любви. Получается, что на протяжении жизни любовь отца может возрастать и стихать в зависимости от того, как себя ведет его отпрыск. 

 

 

Материнское сердце не такое. При рождении ребенка большинство женщин уже испытывают к нему нежные чувства, которые на протяжении всей жизни не иссякнут, что бы дитятко не делало, зато если этот материнский инстинкт по какой-то причине не развился и не проявил себя в первые дни после рождения крохи, то скорее всего он не проявится и в последствии. Чтобы ребенок не делал, кем бы он не стал, любовь матери заслужить невозможно.

 

К такой ситуации можно относиться по-разному, но кажется, что и здесь природа оказалась куда дальновидней человека и сделала так, чтоб у человека в жизни был шанс как получить безвозмездно великую материнскую любовь, так и собственными силами заслужить трепетную и нежную любовь отцовскую.


Будем признательны если нажмете

Добавить комментарий

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Защитный код
Обновить