Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Подростковый возраст - это пытливый ум, жадное стремление к познанию, бурная активность, энтузиазм, инициативность, потребность в героических деяниях, в опасности, в риске. Заметно развиваются у подростка волевые черты - настойчивость, упорство в достижении цели и умение преодолевать препятствия на пути к ней.

 

Вместе с тем подростки отличаются импульсивностью, повышенной возбудимостью, легко переходящей в запальчивость, неуравновешенностью, порождающей склонность к перепадам настроения и даже аффективным вспышкам. Отрицательные эмоциональные порывы зачастую не контролируются в должной степени соответствующими центрами торможения. Бывает, подросток сначала что-то сделает, а потом подумает и поймет, что следовало поступить иначе. В то время как чувства подростков развиваются бурно, их эмоциональные переживания приобретают известную устойчивость.

 

Одним из центральных психологических приобретений подросткового возраста является «чувство взрослости», то есть представление подростка о себе уже не как о ребенке, а как о взрослом, причем из-за акселерации это самоощущение в последние десятилетия у многих детей появляется раньше, чем прежде.

pg26

Чувство взрослости выражает новую жизненную позицию подростка по отношению к себе, к другим людям, к миру в целом. Эта позиция определяет особенности его социальной активности, ценностных установок, потребностей, мотивов, переживаний и отражается на его поведении. Подросток оказывается как бы «между небом и землей»: свою принадлежность к миру детей он уже отвергает, а ощущения полноценной взрослости у него еще нет, поскольку не хватает личностных и социальных ресурсов для реализации «взрослого» стиля жизни.

 

Как собственно взросление, так и переживание взрослости могут идти в разном темпе, «моза-ично» (односторонне или сразу в нескольких направлениях) и разными путями. В контексте чувства взрослости важными и болезненными становятся проблемы самостоятельности, имеющихся возможностей выбора и вариантов поведения. Однако это нередко приводит к внутренним и внешним конфликтам, особенно в плане соотношения прав и обязанностей.

 

Вступление ребенка в подростковый возраст характеризуется качественными сдвигами в развитии самосознания и изменениями в самовосприятии. Подросток активно «присваивает» ценности мира взрослых. Для него, в отличие от младших школьников, характерна уже не столько ориентация на суждения и оценки взрослых, сколько потребность в самопознании, осознании своих индивидуальных особенностей, положительных и отрицательных качеств, причем последние обычно являются предметом особой тревоги. С другой стороны, это становится хорошей основой для самовоспитания.

 

Известно, что ценности подросткового социума могут быть негативистскими и выражаться в отрицании социально одобряемых взрослыми норм, в том числе в сфере здоровья. До наступления пубертатного периода мальчики как представители более «слабого», с биологической точки зрения, пола чаще болеют и обращаются к врачам. На последующих стадиях пубертата уже девочки менее удовлетворены своим здоровьем и чаще прибегают к медицинской помощи  в основном, с жалобами психосоматического характера и эмоциональными расстройствами. Проблемы здоровья мальчиков больше связаны с травматизмом, поскольку они чаще, чем девочки, не учитывают пределов своих физических возможностей, рискуют, терпят боль, употребляют алкоголь и курят. Девочки, напротив, чаще подвергаются насилию, в т.ч. домашнему, и сексуальным домогательствам со всеми вытекающими для физического и психического здоровья негативными последствиями.

 

В этой связи очевидно, что нормальная социализация и здоровый образ жизни требуют фор-мирования у подростков таких идеалов и жизненных ценностей, которые способствовали бы позитивному развитию личности, стремлению к сохранению и укреплению здоровья.

 

Подросток пытается создавать свои идеальные миры и концепции, нередко далекие от реаль-ности. И если ему не удается определить место своего «я» в реальном мире, возникают симп-томы путаницы ролей, то есть недостаточное понимание того, кто он такой и к какой среде принадлежит. Такая путаница отмечается, например, у несовершеннолетних правонаруши-телей или же у вступающих в беспорядочные половые связи девочек.

 

В результате происходящих в процессе полового созревания изменений признаки половой принадлежности и степень их выраженности начинают привлекать особое внимание подростка. Сначала он начинает лучше разбираться в чертах лица представителей другого пола, а со временем - и в достоинствах фигуры. Возникают своеобразные вопросы: что лучше, красивое лицо и не очень хорошая фигура или не очень красивое лицо, но очень хорошая фигура; что вообще считать красивым или некрасивым во внешности людей; как внешние качества должны соотноситься с внутренними, душевными. Постепенно формируются основы сексуального вкуса и предпочтений.

 

Конечным результатом полового созревания является половая зрелость, что, с биологической точки зрения, означает способность иметь потомство. Однако половая зрелость не сво¬дится лишь к зрелости физиологической. Умение разбираться в людях, правильно строить взаимоотношения и нести за их развитие обоюдную ответственность, понимание того, что к каждому человеку необходим индивидуальный подход,  все это составляющие психологической зрелости. Именно она позволяет правильно выбрать спутника жизни отца или мать своих детей,  когда приходит время создавать семью.

По материалам сайта:

Все самое интересное по теме и не только на нашем форуме 


Будем признательны если нажмете

Добавить комментарий

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Защитный код
Обновить