Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Даже и не знаем с чего начать, хочется многое сказать но не все получается, поэтому данная статья является рассказом. Я папа - честное слово разве не приятно говорить это себе а главное ощущать, чувствовать, быть!

Легко ли быть папой?



Мы шли по осенней набережной. Под ногами тихо шуршал ковёр из осенних листьев. Я невольно любовался легкой походкой своей дочери. Она ей досталась в наследство от матери. Лет двадцать назад я как мальчишка влюбился в эту летящую поступь. Стоял октябрь, и от воды уже явственно чувствовался холод.

 Теперь я редко видел свою дочь, она училась в другом городе, и встречи были не чаще раза в месяц. Гуляя, дочка рассказывала о фильме «Достучаться до небес». Как странно, что немцы смогли создать такой удивительно душевный шедевр о дружбе, самопожертвовании и радости бытия, пусть эта радость последнего дня жизни. А как же мы русские со своей необъятной широтой души? Молчание.

На душе было замечательное чувство единения со своей дочерью, равенство душ. Можно было обходиться без слов и так всё понятно. Я невольно вспомнил, как всё начиналось 20 лет назад.
Начало начал…

Медсестра осторожно передала живой, сопящий свёрток – мою маленькую крошку. Сначала меня охватила паника и беспомощность: что с ней делать? Справлюсь ли? Смогу? Но в глубине души зарождались новые чувства любви и гордости. Потом пришло понимание, что всё идет правильно.

Началась круговерть будней: пелёнки, распашонки, ночные подъёмы. И чувство благодарности жене за то, что она стала хорошей матерью.

Когда дочура первый раз произнесла слово «папа», все мои страхи вдруг прошли и уступили место спокойной уверенности.

У каждого отца свой экзамен

Детство проходит быстро, а нашим малышам так многому надо научить нас. Первое откровение лежит на поверхности, только не все его видят: родился сам, помоги родиться другому.

С младенчества у дочки начал проявляться упрямый характер. Например, когда она считала наряды для кукол, то получалось двойное число шестнадцать-семнадцать, как имя Яна-Мария. Приходилось соглашаться и терпеливо ждать.

Когда дочь училась в школе, мне очень нравилось помогать ей с уроками. Именно тогда установилась эта духовная родственная связь и радость от совместного труда и общения.

Иногда моя девочка приходила расстроенной, я всегда находил время её выслушать без нареканий и нравоучений. Хотя это мне давалось нелегко и очень хотелось научить её жизни. Но я боялся нарушить нашу хрупкую нить доверия и дружбы. Время показало, что моя линия поведения была правильной.

И вот она уже такая взрослая и рассудительная, что ждёт её впереди? Какой ей встретится человек на пути, будет ли он похож на меня? У неё своя судьба, я верю, что счастливая.

 

 

И вот она уже такая взрослая и рассудительная, что ждёт её впереди? Какой ей встретится человек на пути, будет ли он похож на меня? У неё своя судьба, я верю, что счастливая.


Будем признательны если нажмете

Комментарии   

0 #2 Софья 10.03.2014 18:11
Папа, спасибо тебе за то что ты у меня такой замечательный. Мне очень повезло с тобой.
Цитировать
0 #1 валера 04.03.2014 18:05
Отец -как много вложено значения в это слово.Этот рассказ довольно ярко говорит как раз об этом .И наверное так и есть что и дети нас учат и мы их.
Цитировать

Добавить комментарий

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Защитный код
Обновить