Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вас попросили быть крестным. Опоньки! Встает вопрос: что делать?

Если Вы человек думающий, то этот вопрос непременно встанет.

Если нет, то весь последующий текст можно не читать.

03


             Что такое крестный?

                         Откуда взялось понятие крестного?

                         Какие обязанности Вы накладываете не себя,

                                                         решаясь стать крестным?

 

                                               Немало вопросов на которые нужно ответить

                                                                самому себе, не правда ли!


      В первоначальной Церкви крестных не было: дело в том, что в первые века христианства детей не крестили. Люди принимали              

крещение    во взрослом, сознательном, возрасте. Например, святитель Василий Великий (а великими в Церкви называют совсем  немногих святых – их, что говорится, можно по пальцам пересчитать) крестился лет в 30, хотя его родители были  христианами.



  С возникновением практики крестить детей возникают и крестные. Это взрослые христиане, которые во время обряда крещения вместо ребенка (за ребенка), который еще ничего не понимает, отрекаются от сатаны и сочетаются с Богом, что в дальнейшем накладывает на них серьезную ответственность за воспитание своего крестника христианином.

05

Обязанность крестного не подарки дарить, не деньги приносить (как это почему-то принято у нас,так называемых «православных» только по имени), но – приложить все усилия, чтобы ребеноквырос христианином. Становясь крестным, Вы, по сути, обещаете вырастить крестника христианином. Обещаете не себе, не младенцу, не его родителям, но – Богу. Именно поэтому имеетсмысл подойти к этому вопросу не формально, не лишь бы как, а подумать: а смогу ли я? Хватит ли у меня сил, времени? Да и сам я кто? Какой я сам православный? Живу ли я сам христианской жизнью или, навесив на себя бирочку православности – по традиции, – раз в год забегаю в храм свечку поставить (будто Богу свечки нужны…), да еще на Пасху – куличи посвятить? И что значит жить христианской жизнью? Если я сам не знаю, что это такое, то как я научу ребенка, за душу которого, становясь крестным, несу определенную ответственность?

 Многие скажут: «Христианская жизнь – это по воскресеньям в храм ходить, регулярно причащаться
и молитвы читать». В храм ходить, конечно, хорошо, но были святые, которые, живя отшельниками, крайне редко бывали на службах. А, например, Мария Египетская за всю жизнь причащалась всего 2 раза. А, тем не менее, это удивительная святая. Значит, не это является мерилом христианской жизни. А что является? Молитвы читать? Пробурчать в полудреме, бессознательно, «Отче наш» – это помолиться?


Обращаясь к творениям Святых Отцов, мы внезапно открываем перед собой бездну, о которой даже не догадывались. Оказывается, свечки, куличи, пост и даже нательный крестик или воскресное посещение храма – вовсе не означают христианской жизни. Мы вдруг узнаем, что христианская жизнь – это кропотливый труд над собой, это стремление жить по заповедям. Да не по «грубым», так сказать, заповедям Моисея (они само собой), но – по евангельским заповедям. И неожиданно обнаруживаем, что не можем исполнить ни одной!! «…Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас…» [Мф 5:44] Как любить врагов, если я и другу завидую?! Как молиться за обижающих, если единственная моя спонтанная реакция – дать ему, обидчику, в морду?! И так далее. И вот тут-то мы и обнаруживаем, что без Бога мы ничего не можем. Погибаем мы без Бога в своей злобе, ненависти, гордости, гневе. Вот тут-то и молитва внимательная, от сердца: «Господи, помоги!! Погибаю!!»


 Вас попросили быть крестным… Т.е. взять на себя ношу научить ребенка христианской жизни. Считается, что отказать родителям – неудобно. Это, разумеется, предрассудок. Вы – и никто другой – знаете свою меру, свои собственные резервы и силы.

Стать очередным формальным крестным – а зачем?

Чтобы родителей ребеночка не обидеть?

Так и тянем мы нашу жизнь – везде формальные, виртуальные, маргариновые человеки: формальный папа, формальный начальник, формальный муж, формальный сын…

Может, пора проснуться? Может, решившись стать крестным – настоящим – ты, наконец, и сам захочешь научиться быть православным? Может, предложение стать крестным – это шанс, который дает Господь, шанс шаг за шагом (вместе с малышом) осваивать азы этой нелегкой науки – христианской жизни?

 

 


Будем признательны если нажмете

Комментарии   

0 #1 Владислав 29.01.2016 01:26
Я являюсь крёстным отцом на протяжении 6 лет. И по моему мнению, я - второй отец ребёнка. Я тот, кому дяте сможет доверить вопросы и мысли, которые стыдиться рассказать свои родителям. Я несу за ее поступки ответственность перед Богом. Я буду платить за ее грехи.
Цитировать

Добавить комментарий

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Защитный код
Обновить