Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Во все существовавшие времена отцовство считалось ответственной задачей. Обычно с целью продолжения рода. В прошлом высокая смертность среди младенцев, детей и подростков побуждала глав семей, задумывавшихся о наследнике, производить немалое число отпрысков. Наследником, который мог бы продолжить семейное дело или родовую линию, считался ребенок мужского пола, а ведь среди детей были и девочки. Кто из них доживет до совершеннолетия, было неизвестно. Вот как А.С.Пушкин в «Капитанской дочке» описывает детство Петруши Гринева со слов главного героя: «Нас было девять человек детей. Все мои братья и сестры умерли во младенчестве».

 




Конфликт отцов и детей


Возможно, в таком отношении к отцовству, прежде всего, как к чисто биологической функции и следует искать причину того, что многие отцы не интересуются своими детьми, бросая их на произвол судьбы или оставляя с матерью, не оказывая ей в дальнейшем никакой помощи. Как определяет толковый словарь русского языка под редакцией С.И.Ожегова, «отцовство – кровное родство между отцом и его ребенком (детьми)». Даже если дети живут в семье при отце и матери, как правило, основная забота по воспитанию ложится на плечи женщины, или, как было раньше, но снова входит в моду, передоверяется нянькам и гувернерам. Читаем дальше у Пушкина: «С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки».



Как становится ясно из произведения русского классика, отцы практически полностью самоустранялись из жизни детей. Формально, дети знали, кто их отец. Им следовало уважительно обращаться к нему «папенька» или «батюшка», но настоящей связи, так сказать, эмоциональной близости, между ними не существовало. В дальнейшем отсутствие такой связи, или взаимопонимания, и приводит к ставшему уже классическим конфликту между отцами и детьми.


Стать отцом или быть папой?


Чтобы этого не случилось, отцу не следует думать, что его роль сводится только к зачатию ребенка. Стать отцом или быть папой – на самом-то деле разные понятия. Отец, к которому ребенок обращается со словом «папа», может считать себя счастливейшим человеком на всем свете. Папа – это тот, кому ребенок, не задумываясь, доверяет все свои страхи и сомнения. Папа всегда находится рядом, когда сыну или дочери нужна помощь или утешение. Папа уделяет своему ребенку столько времени, сколько тому нужно, чтобы удовлетворить свою растущую потребность в общении, поделиться своими открытиями в познании большого мира. Папа не будет излишне строгим, но и не будет чрезмерно снисходительным к шалостям малыша. Потому что настоящий отец, или папа, заинтересован в благополучии детей и понимает, что, как он станет реагировать на их поступки, вовремя хваля или исправляя, зависит их будущая жизнь.


Будем признательны если нажмете

Comments are now closed for this entry