Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Трудные дети есть во всех садиках и школах.

И всё больше такое поведение приводит к терапии. В наше время наблюдается рост детских психологов, а фармацевтические компании изобретают лекарства от нежелательного поведения (перспективности, дефицита внимания). Исследования, проведенные в Германии, показали, что более 20 процентов детей имеют большие проблемы с поведением. Давайте разберёмся в первопричинах такого поведения. А также что с таким поведением делать родителям.

 

Каждый ребёнок обладает своим темпераментом и индивидуальными чертами характера. Это проявляется с самого рождения, он начинает проявлять своё отношение к происходящему доступными ему способами. Например, когда ребёнок испытывает голод, он начинает кричать и плакать, тогда как другой может молчать. Вот насколько отличаются реакции у разных детей, к одному и тому же раздражителю. Такое отличие в реакции проявляется во всём. И это считается вполне нормальным.

 

Трудными принято считать наиболее агрессивных, своевольных и беспокойных детей. Но дети, которые ведут себя, замкнуто, пассивно и могут иметь проблемы в поведении, трудными не считаются. Запомните, активный темперамент не означает что ребёнок проблемный. Для него просто необходим особый подход и больше времени на воспитание.

 

Росту числа детей с проблемами в поведение есть много причин — родители не ограничивают своего ребёнка, средства массовой информации так повлияли, чрезмерно избалованный. Как считает психолог Павел Петренко, требования от ребёнка поступков и решения проблем, как от взрослого, также стимулирует появление такого поведения. А некоторые родители воспринимают ребёнка как свою копию, которая должна поступать в точности как они.

 

Сложилось такое впечатление что мальчики более проблемные чем девочки. Как считает детских психолог Александр Першин, это происходит из-за доминантной роли матери. Когда происходит развод родителей и часто отец перестает играть значительную роль в жизни ребёнка. Он становится второстепенной и нечего не решающей фигурой. Мать с большим подозрением относится к любому общению мальчика с отцом. У него скалывается неправильное впечатление, что всё в этом мире курится вокруг его нужд. И это ущербное виденье он берёт с собой в большой мир и сталкивается с реальностью. И вот тогда и проявляется агрессия, когда всё оказывается, устроено не так, как он думал. Но где здесь вина мальчика? Ему теперь приходится от этого страдать.

 

Для поиска истинных причин трудного поведения, родители должны задать себе эти вопросы:

- Даёте вы ребёнку достаточно вашего внимания, поощрения, любви?

- Какая обстановка в вашей семь?

- Похож ли ребёнок на ваши ожидания?

- Какие ваши отношения с ребёнком? Как вы к нему относитесь?

- В вашей семье присутствует отец? И какую роль он играет в воспитании?

 

Что могут сделать родители для улучшения ситуации:

 

- Проводите с ребёнком больше времени, это не должно быть какое-то конкретное, запланированное занятие. А просто займитесь чем-нибудь вместе.

Любые вопросы на тему на форуме papagood.ru


Будем признательны если нажмете

Добавить комментарий

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Защитный код
Обновить