Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отцовство. Что мы о нем знаем?

 

Часто, изучая детство, исследующие стороны неразрывно связывают ребенка с матерью. Связывают его, ребенка, как личностное развитие, так и умственное. Иногда совершенно забывая об отце. 

Скажем, что само отцовство, его психология не так изучена, как материнство. О нем реже говорят и пишут.

 

 

Принято считать, что отцовство, так же является чувством инстинкта, особым отношением к своему ребенку, однако, это не совсем точно. Это еще и фактор степени зрелости личности. Легко стать отцом, но вот отцовство, это духовный труд. Мать имеет тесную связь с ребенком, она вынашивает его, рожает, кормит, растит. Отец же не имеет такой физической и психологической связи, не может столько пережить, поэтому его участь сопереживающая, он может помогать матери, и уделять большее внимание ребенку.

 

 

Так какую же роль играет отцовство? Какие обязанности бывают у отца? Многие уверены, что в настоящее время мужчины все менее отдают себя в переносном смысле этого слова своим детям, но это совсем не так. Хотя многие папы вынуждены много работать, что бы обеспечить семью, они с удовольствием заполняют свое личное время уходом, общению, играми с детьми, помогают жене.

 

 

Ведь роль отца в жизни ребенка очень значима, особенно если это мальчик. Любовь матери - всеобъемлющая, всепрощающая, и ничего не требующая взамен. А любовь отца надо пытаться завоевывать. Мужчине, отцу, стоит лишь уделять все силы семейному быту, отвечать за что-то, брать на себя важные решения, показывать собою пример. Отец учит дисциплине, силе, выносливости. Это главные мужские качества, которые должен перенимать сын. Он должен быть наставником, и для девочки и для мальчика. А что бы было что перенимать, что бы чему-то такому научить, нужно работать над собой, духовно развиваться, а не коротать большинство своего свободного времени за компьютером, или лежа на диване перед телевизором.

 

 

Говоря о силе и мужественности, не стоит понимать их как деспотию отца. Скандалы, ругань свирепствующего отца не только не воспитывают ребенка, но очень плохо влияют на его психику, еще совсем не окрепшую. Ведь, повторимся, отцовство – это высокий уровень личностного развития, но не самоутверждение за счет ребенка. Некоторые отцы с рождением детей, мысленно перекладывают на них свои мечты и надежды, которые не смогли осуществить сами. Они воспитывают их в соответствии со своими личными представлениями, порой сильно расходящихся с потребностями самого сына или же дочери. Здесь мы видим налицо несостоявшегося мужчину, как личность.

 

 

Иногда встречаются отцы, растящие своих детей без матери. Их социальный статус не имеет официального звания, как например, у женщин «мать-одиночка». Ребенок в таких случаях оказывается без матери по тем же самым причинам, что в аналогичной ситуации без отца. Но здесь порой он оказывается лишенным такой необходимой материнской ласки, заботы. Поэтому мужчина, решившийся на такой шаг, как растить воспитывать ребенка принимает на себя все роли и обязанности, как в бытовом, так и воспитательном плане, не забывая про любовь к своему ребенку.

 

 

В конце можно сказать, что отцы бывают разные, но правило для них всех должно быть одно, воспитание личным примером - главный педагогический закон. И для того, что бы правильно воспитать ребенка, начать нужно с себя.

 


Будем признательны если нажмете

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить