Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

1705

 

 Что такое "отцовский инстинкт", и существует ли он вообще?

 

 

 

По большому счету можно оспорить все имеющиеся на сегодня постулаты в определении сути

отцовского инстинкта у человеческой особи, начиная с правомерности применения термина

"инстинкт" к человеку, в отличие от его использования для характеристики поведения животных.

 

Суть инстинкта применительно к человеческому организму

 

Инстинкт − сложный безусловный рефлекс (не путать с простыми рефлексами: миганием, чиханием, кашлем и пр.), заложенный и доведённый природой до автоматизма проявления. Но сразу оговоримся, что общепризнанного определения инстинкта учеными-психологами до сих пор не разработано.

Чисто условно у человека любого пола можно выделить только один врожденный инстинкт, действующий независимо от воли и желания на протяжении всей его жизни: защитный (или самосохранения), который может проявляться как:

 пищевой,
 половой.

 

Пищевой инстинкт

С этим подвидом всё достаточно просто − живешь, пока ешь, а чтобы было что поесть, поневоле добываешь пищу.

Половой инстинкт

Этот подвид инстинкта, безусловно, касается продолжения рода, т. е. самосохранения себя для будущего в виде генетического материала в пространстве и времени. В большинстве своем человек подчиняется этому инстинкту следующим образом: ищет себе пару, влюбляется, женится (выходит замуж), становится матерью или отцом, растит дитя или детей, воспитывает зачастую на протяжении всей своей жизни. В этом его человеческая сущность отличается от животной. Он все-таки не зверь, который заботится о своих детенышах только до тех пор, пока они не станут полностью самостоятельными. Причем он проявляется у мужчин и женщин по-разному.

 

Проявление полового инстинкта у мужчин и женщин

 

 

Возьмем на себя смелость утвердить, что "отцовского инстинкта" как такового в природе нет, не говоря уже о "женском", тем более у человека. И пример животных − тому доказательство (о чем упоминалось выше). Правда, человек настолько социализирован, что действует под влиянием не только безусловных рефлексов, но и условных, приобретенных во время развития цивилизации, включая влияние семьи, школы, социума.

 

 

Относительно мужчин социум прописывает воздвигнуть дом, посадить дерево, вырастить сына. Однако современный мужчина может построить далеко не один дом, посадить или выпилить целую рощу, вырастить не только сына, но и пару дочерей, либо остаться вообще бездетным − сегодняшнее общество наделило его таким биологическим, юридическим и фактическим правом. Он не очень задумывается над продолжением рода, и не так скрупулезно, по сравнению с женщиной, следит за своими "биологическими" часами, гораздо дольше ее сохраняя свою способность к зачатию. Мужчине зачастую неважно, что большинство окружающих женаты или замужем. Большая часть представителей сильной половины человечества сориентировано прежде всего на "дом" и "дерево", и только потом − на "сына" ("дочь").

 

Но так ли это и плохо? Разумеется, нет. Это не означает, что мужчина не способен любить ребенка. Он и хочет, и умеет. Тем паче, если он любит свою женщину! Более того, он может сам хотеть детей и умиляться при их виде. Он может очень стараться, чтобы зачать его, вместе с избранницей ходить в женскую консультацию и даже присутствовать при родах. И вряд ли его женщина будет против, если она любит его беззаветно.

 

У мужчин есть огромные плюсы в общении с детьми по сравнению с женщинами. Им свойственно относиться к ним не как к своей драгоценной собственности, а как к людям со всеми вытекающими отсюда внешними проявлениями и прочими эмоциональными взаимоотношениями. Отцовская любовь не так безрассудна, как материнская, и имеет несколько иную природу. Она может быть сурово-объективной и даже выглядеть как бы равнодушной. Здесь в мужчине больше от животного, чем от социума.

 

 

Но отцовского рефлекса у него нет, потому что его нет вообще − не путайте рефлекс (инстинкт), тем более безусловный, с чувством (любовью).

 

 


Будем признательны если нажмете

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить