Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Наказания: где грань между строгостью и жестокостью?

 

Каждая семья уникальна по-своему, в каждой различные методы воспитания детей используются по-разному. Но, наверное, не найдется ни одной семьи (какой бы демократичной, лояльной она ни была), в которой бы не существовало наказания, как одного из воспитательных элементов.

Наказания существуют самые разные: от лишения порции десерта или просмотра мультфильма, до «домашнего ареста» или физического наказания. Каждый отдельный вид наказания может восприниматься по-разному, в зависимости от того, от кого оно будет исходить. Как правило, отцовские наказания более строгие и длительные, чем материнские. Если уж отец наказывает, то его решение крайне редко поддается «апелляциям» и смягчениям. Такие особенности обусловлены спецификой мужской психологии: они менее гибки психологически и более консервативны. И сын, который обладает такими же особенностями (или их зачатками), подсознательно понимает необходимость таких наказаний, которые становятся своего рода уроками взаимодействия в мужском мире. Но как же понять, где психологические особенности и строгость, а где уже проявления жестокости?

 

 


Главным критерием, который отличает строгость от жестокости – это уважительное отношение к личности ребенка. Наказания, которые унижают личность, не имеют воспитательных целей. Они, по сути, и не являются наказаниями, а, скорее, будут издевательствами. Даже физическое наказание может оказаться менее «болезненным» и более эффективным, чем какая-нибудь желчная насмешка. Также следует запомнить, что за одним проступком должно следовать одно наказания от родителей. Это касается и тех случаев, когда отцу может показаться, что наказание, избранное матерью, слишком мягкое.

 


Будьте справедливы и последовательны в своих действиях, тогда ребенку будет проще понять, чего вы от него хотите. 
TEXT.RU - 100.00%

 

Мы будем признательны вам если вы присоеденитесь к обсуждению данного вопроса на нашем форуме. 

 

 


Будем признательны если нажмете

Комментарии   

0 #1 Анастасия 17.08.2014 12:19
Да, вы правы, отцовские наказания гораздо более суровые, но они и более действенны на детей. Наш сын, однажды, получил ремня от отца, за то, что оппулял соседскую иномарку камнями. После этого он начал думать, прежде чем что-то сделать. Не думаю, что если бы я его отругала и поставила в угол эффект был бы таким же.
Цитировать

Добавить комментарий

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Защитный код
Обновить