Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

           Сочинение ученика 3го класса

 

Мой крестный совсем не похож на моих родителей. Он разговаривает со мною, как со взрослым, т.е. не сюсюкает, не отмахивается от вопросов, не утверждает, что я еще маленький и не пойму. Вот, например, когда мне было 6 лет, я спросил его: «Если Бог – это Дух, а ангелы – тоже духи, значит, Бог и ангелы – одно и то же?! Он ответил: «Нет» и принялся мне объяснять разницу.



Я в то время ничего не понял и честно сказал крестному, что не понимаю. Он улыбнулся и предложил мне вернуться к этому вопросу позже – тогда он, быть может, сумеет найти подходящие слова и объяснить мне. Из его слов вытекало, что это не я маленький и глупый, а он не способен растолковать мне. Через несколько месяцев крестный сам заговорил со мной на тему Бога и ангелов. Теперь мне стало все предельно ясно: настоящий Дух – это только Бог, а ангелов можно назвать бестелесными духами лишь по сравнению с человеком. Они – как водяной пар над кипящей кастрюлей: для нас как бы невидимы и неосязаемы. Но если над кастрюлей подержать холодную крышку, то пар осядет на ней капельками воды, т.е. у ангелов тоже есть некое тело, просто оно очень тонкое, легкое, совсем непохожее на наше грубое тело. Оказывается, крестный специально разыскал и купил книжку для детей, где объясняются такие вещи доступным языком, и, как он выразился, сам прочитал ее взахлеб. Книжку эту он принес с собой, чтобы показать мне. Я начал просить его оставить ее мне почитать. Сначала он отнекивался, а потом все же согласился, но заметил: «Учти, я могу тебе ее оставить только на неделю, потом не обессудь – заберу». Недели мне не потребовалось: я прочитал ее за 4 дня. Наверное, это и есть взахлеб. С тех пор я все время читаю интересный книги – не только о Боге и об ангелах, но и приключения разные: о Робинзоне Крузо, о Карике и Вале, которые по глупости выпили жидкость у профессора и, став крошечными, попали в удивительный мир насекомых, а профессору тоже пришлось уменьшиться и спасать детей – он там постоянно рассказывает о повадках пауков, мушек, шмелей… Я и не думал, что о насекомых можно так увлекательно!


Мой крестный очень умный, он много знает, потому что много читает. А еще он очень добрый, но своей добротой не хвастается. Например, когда у папы не было денег, чтобы заплатить за мою секцию, вдруг оказалось, что кто-то уже все оплатил. И только через 2 месяца выяснилось случайно, что это был крестный. У меня пока так не получается: если я сделаю доброе дело, то уж непременно раструблю о нем. Ну а даже если и удержусь, не раструблю, то весь хожу гордый, самодовольный, напыщенный, как индюк. Крестный посоветовал, чтобы я, когда молюсь, просил Бога избавить меня от гордости. Я месяц молился – и ничего. А крестный и здесь меня успокоил: «Люди годами просят. Но только Бог знает, когда тебя полезно будет избавить от страсти гордости. Главное, что ты подметил ее в себе. Теперь только не забывай молиться».


А еще он научил меня делать подарки – своими руками. Мне казалось, что это скучно и некрасиво – самоделки, но когда я подарил маме закладки для книг из цветной бархатной бумаги с вырезанными узорами (ох, как я над ними корпел!), она так обрадовалась, так расцвела, что я сам весь день ходил счастливый. Получается, дарить – гораздо лучше, чем получать подарки: радости больше.


Когда я хотел планшет, как у Маши и родители уже готовы были мне его купить, крестный попросил подождать недельки 3 и понаблюдать за ней. И точно – Машка сделалась какой-то дурной, даже глаза пустые стали: на уроках сидела как отсутствующая, отвечала невпопад, еле дожидалась перемены, чтобы сразу же достать свою игрушку. Я крестному рассказал, а он назвал это видом наркомании. Оказывается, не только дети могут заразиться такой зависимостью, но и взрослые. Я и решил, что мне планшет и не нужен. Дома у меня и так есть компьютер, но его с собой не потаскаешь, значит, и искушения не будет все время лезть в Интернет. А Машина мама планшет разбила. Да, да, взяла и – шварк об пол изо всех сил. У Машки такая истерика было – она неделю в школу не ходила. Крестный сказал: «Ломка». А потом ничего, успокоилась, пришла в себя. Сейчас, кстати, с ужасом об этом планшете вспоминает: «Я же как зомби была…»


А крестный мне сказал: «Чтобы знать, как страшны и болезненны страсти, совсем не обязательно самому их пробовать на вкус, что говорится. Достаточно бывает внимательно приглядеться, посмотреть вокруг».


Ну вот и все, что я успел написать о моем крестном. Через 5 минут звонок, а еще проверить надо! Нет, не совсем все – еще я бы очень хотел быть таким, как он.


Будем признательны если нажмете

Комментарии   

0 #1 марина 31.08.2014 12:32
Но ведь не зря же крестный отец считается вторым родным. Это как в случае с бабушкой и дедушкой, у которых всегда есть время вас выслушать и дать полезный совет. Так и крестный поступает. Но при этом хочу заметить, что осуждать своих родителей нельзя.
Цитировать

Добавить комментарий

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Защитный код
Обновить