Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

После крещения Руси князем Владимиром, единым оплотом духовности славян стала Православная Церковь. С тех пор, входя в избу, первым делом на глаза попадалась полочка для икон, уставленная образами, призванными хранить тепло и уют домашнего очага, а весь жизненный уклад домочадцев неукоснительно подчинялся канонам христианской веры.

 

Немного истории

 

Традиционно сложилось так, что русских приучали к вере в Бога, как говорится, - с младых ногтей, процесс воспитания начинался в очень раннем возрасте, пока душа ребенка была еще чиста и непорочна. Детям прививалась любовь к Богу, семье и ближним, как само собой разумеющееся, разучивались молитвы, уделялось много времени чтению Библии, отмечались церковные праздники. Таким образом, православная модель поведения ненавязчиво становилась для человека единственно приемлемой. Подрастая, дети получали образование, которое также было неразрывно связано с духовным воспитанием, будь то церковно-приходская школа или духовная семинария.

 

О воспитании

 

Что же может дать вера в Бога маленькому человеку, познающему мир? Прежде всего, это моральные устои. Воспитываясь в православных традициях, ребенок получает однозначные представления о сыновней почтительности, ценности жизни, как дара Божьего, любви к родине и ближним. Получив такую модель поведения, вырастая и основывая свою семью, человек делает это в согласии с христианскими канонами, где дети расцениваются, как дар Божий, а старики достойны только почтительного отношения.

 

Сегодня мы являемся очевидцами нравственного кризиса нации, истоки которого лежат не только в социально-экономической плоскости. Возможно, это следствие того, что мы все дальше уходим от православного образа жизни наших предков, и там где мы живем, все реже встречаются полки для икон


Будем признательны если нажмете

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить